Интервью с профессором Высшей школы музыки г. Детмольде Петром Очковским

26 мая 2016

19 мая 2016 г. в Детской школе искусств имени М. А. Балакирева в рамках XII Московского международного фестиваля славянской музыки состоялась творческая встреча с профессором Высшей школы музыки  в г. Детмольде (Германия), заведующим Детмольдским Институтом для юных студентов, Петром Очковским. 

Участниками встречи стали гости фестиваля и преподаватели Детской школы искусств имени М. А. Балакирева. В ходе творческого диалога были рассмотрены технические аспекты игры на фортепиано. Петр поделился опытом педагогической работы и ответил на актуальные вопросы преподавателей. Лиза Борейчук, ученица Т. Н. Багатуровой (ДШИ им. М. А. Балакирева), и Агафонова Катя, ученица Т. Н. Иванниковой (ДШИ им. М. А. Балакирева), сыграли для участников встречи произведения Ф. Шуберта, К. Дебюсси, Ф. Шопена.

После встречи Петр Очковский поделился своими впечатлениями о Детской школе искусств имени М. А. Балакирева, её учащихся и об отношении к русской музыке за рубежом.

- Скажите, как в Германии относятся к русской музыкальной культуре?

- Безусловно, русская музыка прекрасна и она является неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры. В юности я исполнил множество музыкальных произведений русских композиторов и сейчас я вижу, что студенты часто выбирают для конкурсных выступлений произведения именно русских композиторов.

- Петр, сегодня вы провели творческую встречу в школе Балакирева. Каковы Ваши первые впечатления о ней?

- Я, к сожалению, пока не имел возможности в полной мере познакомиться со школой, так как программа фестиваля очень насыщенная, и у меня очень плотный график. Но я был поражен, как много направлений в искусстве школа предоставляет учащимся. Здесь есть всё: музыка, художественное творчество, хореография, современные направления в искусстве. И это, конечно, очень хороший пример для других школ.

- Что Вы можете сказать об уровне подготовки наших учащихся?

- Без сомнения, уровень подготовки высокий. Две ученицы, игру которых я сейчас слышал, талантливы и очень музыкальны. Видно, что преподаватели провели с ними очень кропотливую работу. Были некоторые совсем незначительные замечания, но без этого не бывает.

 

Интервью с профессором Высшей школы музыки г. Детмольде Петром Очковским