Сказки для людей

11 апреля 2016

Международному Празднику детской книги и Дню рождения Г.Х. Андерсена был посвящён спектакль «Сказки для людей», который состоялся 24 марта в зале Белой школы. 

В своих творениях датский сказочник (как впрочем, и Пушкин в своих сказках) говорит с детьми как со взрослыми людьми, не допуская снижения ни идейной, ни художественной планки. В спектакле использованы 3 произведения Андерсена. Для малышей сыгран фрагмент сказки «Дюймовочка» (1 класс ОП «Искусство звучащего слова»), а для «взрослых» детей - «Талисман» (3 класс ОП «Триада искусств»). Объединяющим сюжетом стала история про Кая и Герду, решённая постановщиком как притча о всепобеждающей любви, что черпает силы в вечном учении христианской жертвенности. И нельзя рационально-холодно сложить слово «вечность». Вечное — отданное другому, другим.

         Верь в великую силу любви!..

         Свято верь в ее крест побеждающий,

         В ее свет, лучезарно спасающий,

         Верь в великую силу любви! 

                                      (С. Надсон)

Преодолевая пространство и время Герда идёт спасать Кая. На её пути равнодушие и эгоизм, корысть и лицемерие, жестокость и злоба, воплощённые в образах героев спектакля. Движение времени озвучено инструментальными произведениями. Гусли — весна (Иван Бухтин), лето — фортепиано (Иван Крыков), осень — скрипка (Иван Панфилов), зима — флейта и арфа (Анна и Ольга Станиславовна Пацук).

Возвращение к себе Кая («Где был я сам?»), как возвращение евангельского блудного сына, возвращение любовью. Вечной силой, которой побеждается смерть.

Учащиеся ОП «Театральное искусство» воодушевлённо рассказали сказку-притчу, обретя в условной природе представления безусловную правду Торжества любви.

 

С.В. Муканова

преподаватель ОП «Театральное искусство»,

ОП «Искусство звучащего слова».

Сказки для людей