Музыкальное древо славянской культуры

25 мая 2016

В Детской школе искусств имени М. А. Балакирева завершился XII Московский Международный фестиваль славянской музыки, проходивший с 19 по 22 мая в Детской школе искусств имени М. А. Балакирева. Фестиваль объединил в этом году более 2000 участников из 14 стран. 

Фестиваль в двенадцатый раз распахнул двери для всех, кому небезразлична судьба славянской музыкальной культуры. Примечательно, что в этом году география участников значительно расширилась. Фестиваль посетили представители таких стран, как Китай, Вьетнам, Южная Корея, Польша, Германия, Швейцария.

Особым событием стал приезд творческих коллективов из города Луганска. Несмотря на пережитые тяготы: обстрелы и бомбёжки, экономическую блокаду, - ребята и их преподаватели преодолели все трудности и приехали на фестиваль, достойно выступив в нескольких номинациях. Вокальный ансамбль «Алегро» пронзительно исполнил песню «Дети войны» на сцене Детской школы искусств имени Балакирева и в Центральном музее Великой Отечественной Войны. Оба выступления зал встречал со слезами на глазах, настолько глубоко это исполнение затрагивало душу каждого слушателя, настолько сильно россияне почувствовали духовное единство с народом г. Луганска.

Настоящим украшением фестиваля стали музыкальные коллективы из Германии, Беларуси, Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины. Открыл концертную программу Международный струнный квинтет Высшей школы музыки г. Детмольде (Германия) 19 мая на сцене Детской школы искусств имени М. А. Балакирева. 21 мая в музее-усадьбе «Царицыно» состоялся Гала-концерт лауреатов Международной музыкальной премии  BELBRAND и XII Московского международного фестиваля славянской музыки. В концерте приял участие Минский камерный оркестр «Collegium-musicum». Сербский фольклорный ансамбль «Пионир» порадовал зрителей ярким выступлением 21 мая на сцене дворца культуры «Северный». Яркость и самобытность сербских творческих коллективов, их национальный колорит стали украшением нынешнего фестиваля. Национальные костюмы, песни и танцы раскрыли всё многообразие и глубину сербской традиционной культуры.

Московская концертная география фестиваля в этом году довольно богатая: Усадьба князей Голицыных, Российская академия художеств, Центральный музей Великой отечественной войны – участники имели возможность выступать и быть награждёнными на различных знаковых площадках г. Москвы.

Нельзя не сказать о замечательных творческих встречах с яркими и самобытными музыкантами и коллективами. Участники фестиваля имели уникальную возможность услышать единственный в мире ансамбль геликонистов KGBL Helicon Ensemble  (Словения) под руководством композитора Игоря Кривокапича, который  усовершенствовал геликоны, фактически создав новый оригинальный музыкальный инструмент.

19 мая, в день открытия фестиваля, прошла торжественная акция «Древо славянской культуры». Юные балерины Детской школы искусств имени М. А. Балакирева в красивом танце оживили символическое Древо, олицетворяющее единство славянской культуры. Сербский и русский фольклорные коллективы в зажигательных танцах показали культурную и духовную общность славян и в веселом хороводе увлекли зрителей в большой зал школы, где состоялось торжественное открытие фестиваля. На сцене выступили такие именитые артисты как болгарский эстрадный певец Бисер Киров и официальный наблюдатель Международного Дельфийского комитета в Австрии и Словакии, певец и композитор, Йозеф Ивашка. Премьера балета «Кот в сапогах»  увенчала первый фестивальный день. В одном спектакле показали своё мастерство солисты большого театра и учащиеся ДШИ имени М. А. Балакирева.

Конкурсная программа фестиваля проходила в Детской школе искусств имени М. А. Балакирева. Участников было так много, что прослушивания некоторых конкурсов заканчивались уже поздним вечером. В 13 номинациях победителями стали участники из России, Сербии, Боснии и Герциговины, Беларуси, г. Луганска.

В Центральном музее Великой Отечественной Войны на Поклонной Горе состоялся заключительный гала-концерт, который открыли Народная артистка РФ Людмила Сафонова и лауреат международных конкурсов Михаил Бирюков. Они исполнили знаменитую песню «Поклонимся великим тем годам», и зрители встретили эту музыкальную композицию, стоя. Этот момент стал символичным завершением одного из самых объединяющих музыкальных событий в славянском мире. Все вместе, стоя, мы, славяне, ещё раз показали, что нашу духовную связь и общие корни не оборвать, не перерубить никаким политическим мечом.

В следующем году нас встретит новый XIII Московский международный фестиваль славянской музыки. С нетерпением будем его ждать, будем ждать встреч и со старыми друзьями и новыми гостями фестиваля!

Музыкальное древо славянской культуры