Соловьиной песне не кончаться...

25 марта 2016

Международный журналист, член Союза журналистов СССР, Асия Хайретдинова о II Московском открытом конкурсе вокального искусства "Соловьиная роща - 2016"

Хотя последняя декада марта выдалась холодной, с морозцем, в Детской школе искусств им. М.А.Балакирева на юго-востоке Москвы звонко запели соловьи в «Соловьиной роще». Такое романтическое название по одноименной песне Давида Тухманова в исполнении Льва Лещенко носит проводимый здесь не первый год Московский открытый конкурс вокального искусства.

Москва, Нижний Новгород, Новокузнецк Кемеровской области, Новомосковск Тульской области, Подмосковье, представленное Реутовым, Жуковским, Химками, Щелково, Воскресенским – такова география «Соловьиной рощи», а общее число участников конкурса (солистов и ансамблей) составляло 170 исполнителей. Организаторы не ограничили возраст участников вокального состязания - так самому младшему конкурсанту, Герману Мокротоварову исполнилось всего пять лет. Здесь хотела бы отметить четкую работу, без единого сбоя, руководителя конкурса «Соловьиная роща-2016» Галины Палашкиной и её дружной команды.

Членам жюри предстояло выбрать победителей в 5-ми номинациях - академическое сольное пение, вокальный ансамбль, эстрадный вокал, военно-патриотическая песня, о Москве, о России, народный вокал – соло и ансамбли (дуэты, малые формы, коллективы до 10 человек). Причем, каждый участник исполнял в своей номинации по два разнохарактерных произведения.

Творческий турнир проходил в двух залах Школы искусств: Органном и Большом. В жюри входили: народный артист РФ, баритон, профессор (кафедра сольного пения РАМ им. Гнесиных) Владимир Мальченко, заслуженная артистка РФ, композитор Наталья Финк, заслуженная артистка РФ Татьяна Филимонова, профессор МГИК (кафедра сольного пения) Лидия Скусниченко, лауреат всероссийских и международных конкурсов, певец Артем Верхолашин, Любовь Конахина, генеральный директор медиакомпании "Музон", президент международного фестиваля искусств "Музыкальная планета", член Союза журналистов СССР Асия Хайретдинова.

Мне лично довелось поработать в жюри с В.Мальченко и Н.Финк в Органном зале, где проходили состязания в номинациях «Академический вокал-соло», «Вокальные ансамбли», «Эстрадный вокал» - возрастные категории 5-8 и 9-10 лет. В общей сложности мы, как говорится, «отслушали» 49 выступлений, продемонстрировавших произведения классиков - от И.С. Баха, Моцарта, Р.Шумана, Д.Делиба, Ж.Оффенбаха, до П.Чайковского, М.Глинки, А.Даргомыжского, А.Лядова, Н.Римского-Корсакова, М.Балакирева, Ц.Кюи, Л. Бернстайна, П.Чеснокова, А.Островского. Это был настоящий парад музыкальной культуры, в котором и юные, и более взрослые конкурсанты проявили хороший вокал, артистичность, понимание исполняемого произведения. К сожалению, немногим удалось выразить душу песни, её краску, показать характерные черты этого жанра – здесь есть над чем поработать педагогам и самим певцам.

Запомнилась задорной композицией Л.Денца «На качелях» 9-летняя воспитанница школы искусств им. М.А.Балакирева Ева Волкова, которая отличилась и в другой, военно-патриотической номинации проникновенным исполнением песни А.Островского «Мальчишки», за что была удостоена приза от Льва Лещенко, как и Алексей Комаров (М.Магомаев «Торжественная песня). Хорошее впечатление оставил вокальный ансамбль из Реутова «На крыльях музыки» - 13 девочек проникновенно исполнили «Да исправится молитва моя» П.Чеснокова и «Песню Стрекозы» Бараташвили, продемонстрировав высокую культуру и гармонию многоголосия. Несколько слов о номинации «эстрадный вокал», в которой прозвучали песни композиторов А.Зацепина, А.Петрова, А.Журбина, Е.Крылатова, Е.Хавтана, Г.Алареса, Р.Амирханяна. Мне запомнились выступления Марии Махлиной («В синем море» Р.Амирханяна и «Million voices» Г.Алареса), Аллы Сайгак («Желтые ботинки» Ж.Агузаровой и «Лесной олень» Е.Крылатова), Златы Слепцовой («Тучи в голубом» А.Журбина и «Ленинградский рок-н-ролл» Е.Хавтана).

Вообще, конкурс «Соловьиная роща» выявил немало талантливых солистов и ансамблей, исполнивших свежо и вдохновенно такие хиты, как «Не плачь, девчонка!» и «Идет солдат по городу» В.Шаинского, «Огромное небо» О.Фельцмана, «Борт-115» А.Мариоли, «Баллада о матери» Е.Мартынова и многие другие.          30 участников удостоены звания лауреатов конкурса «Соловьиная роща-2016», его дипломантами стали 28 солистов и ансамблей. Некоторые из них уже получили приглашение на участие в Большом концерте на Поклонной горе 3 мая. Это говорит о многом.

Конкурс поддержали спонсоры и партнёры: Руководитель муниципального образования «Выхино-Жулебино»Теологов И.Л., Детская студия- парикмахерская «Baby Charm», Аквапарк «Фэнтази» в Марьино (Генеральный директор Чистюхин С.П.),«Содружество семейных творческих мастерских» (Удальцова Н.Б.), Фонд «Культура и церковь» (Президент Фонда  Киселёва Л.Ф.) и другие. Каждый участник, независимо от номинации, получил  Диплом и памятные подарки.

Настоящим открытием «Соловьиной рощи» стали Анастасия Гуторкина, Михаил Ханахян и Зейнаб Насибова. Им присуждена супер-награда - Гран-при и честь выступления со своими композициями на торжественной Церемонии награждения Лауреатов и дипломантов «Соловьиной рощи-2016».

Церемонию открыла директор Детской школы искусств им. М.А. Балакирева Людмила Николаевна Комарова словами о том, что этот конкурс проводился без бюджетной поддержки и, тем не менее, он прошел успешно и показал приверженность молодежи к истинно русскому вокальному искусству. Людмила Николаевна привела удивительное природное явление, замеченное орнитологами: оказывается, пенье жаворонков над русскими полями звучит несколько иначе, нежели в других краях. Даже птица поёт родные песни... А люди? Почему в телешоу «Голос» на Первом канале, например, 70% композиций исполняется преимущественно на иностранных языках? Почему, спрашивается? Вот говорят, что сейчас в эстраде трудно найти достойные музыкальные произведения. Но наш конкурс показал, что их немало, что любое настоящее творчество, в том числе и музыкальное, всегда базируется на традиции, на достижениях предшественников. В этом и есть спасение нашей культуры. Пойте же, друзья, как жаворонки, как соловьи! Считаю, что конкурс «Соловьиная роща-2016» стал большой школой, открывшей перед нами сокровищницу музыкального и вокального искусства... До свидания, до «Соловьиной рощи-2017»!

Случайное то совпадение или нет, но Гран-при было присвоено Анастасии Гуторкиной не только за «Куплеты Олимпии» Ж.Оффенбаха, а прежде всего, за виртуозное исполнение вокализа К.Сен-Санса «Соловей и роза». Думаю, что сам Камиль Сен-Санс был бы потрясен, услышав пение русского соловья в середине и финале его композиции... Так Ася  озвучила настоящим соловьиным пением «Соловьиную рощу-2016», о чем и говорилось в самом начале этих заметок... Итогом блестящего выступления Анастасии стало приглашение профессора РАМ имени Гнесиных Мальченко В.А. заниматься в его классе.

Соловьиной песне не кончаться...