Прошел концерт,посвященный 200-летию Дж.Верди под названием "По страницам опер Джузеппе Верди"

1 декабря 2013

9 ноября 2013 в малом зале Детской Школы Искусств имени М.А. Балакирева прошел концерт филармонии. Он был посвящен 200-летию Дж. Верди и назывался "По страницам опер Джузеппе Верди». Начался концерт со вступительного слова Н.М. Погореловой, а далее его вела Л.Н. Макаревская, которая с вдохновением рассказывала о Дж.Верди, о сюжетах его опер, судьбах героев.

В исполнении дуэта баяна и аккордеона - в составе - Матвей Щербинин и Илья Кирянин, преподаватель С.Н. Кац – прозвучала Увертюру к опере "Травиата", доказав, что и на этих инструментах можно с успехом исполнять симфоническую музыку.

Центром всего концерта и неожиданным сюрпризом стало выступление лауреата международных конкурсов, солиста Большого театра Дмитрия Абрамова и Заслуженной артистки РФ, солистки Чешского оперного театра города Опава, преподавателя нашей школы Наталья Поляниновой. Они исполнили арии и дуэты из опер Верди с такой эмоциональной насыщенностью, что итальянский язык,на котором исполнялись арии, не стал препятствием для понимания всего происходящего между героями.

Скорбно и с большой сосредоточенностью начала свое выступление выпускница школы , а теперь студентка музыкального колледжа, Екатерина Макаревская. Ее понимание "Miserere" Дж. Верди-Ф. Листа от скорби к торжественному состоянию духа поддерживалось эмоциональной сдержанностью и свободным владением инструментом.

"Парафраз на темы оперы "Риголетто" Дж. Верди - Ф. Лист прозвучал в исполнении Сергея Султанова. Листовская виртуозность и вердиевская утонченность были подвластны исполнителю. Сергею удалось передать не только различный характер тем, но и их тембровые окраски. Фортепиано звучало как целый симфонический оркестр.

Зрители, ошеломленные грандиозностью и красотой музыки Дж.Верди, долго не хотели расходиться. Такой концерт достоин самых престижных залов Москвы!