О концерте «Знакомство с духовыми инструментами», состоявшемся 16 января 2014 года в общеобразовательной школе № 436

28 января 2014

2014-01-16-1041.jpg

Каждая из программ музыкально-просветительских абонементов в общеобразовательных школах предполагает встречу не только с юными музыкантами, но и интересные и познавательные рассказы о музыке, инструментах, музыкантах. Такая встреча со учениками младших классов школы № 436 прошла 16 января 2014 года под названием «Знакомство с духовыми инструментами».


Ведущая концерта Ирина Александровна Ащёкина с первых минут завладела вниманием детской аудитории. Очень интересно и увлекательно она рассказала ребятам о духовых инструментах, их происхождении и устройстве, связав свой рассказ со сказкой В.Ф. Одоевского «Городок в табакерке».

Оживить и проиллюстрировать ее выступление помогли учащиеся отделения духовых и ударных инструментов Детской Школы Искусств имени М.А. Балакирева. Выразительно и напевно звучала флейта у Никиты Филатова, исполнившего «Старинный танец» М. Цыбина - преподаватель В.В. Бобовников. Услышать разницу между холодной и прозрачной блок-флейтой и звонкой, свистящей флейтой-пикколо помогли Мария Селезнё ва, живо и легко исполнившая «Бурлеску» М. Роуза - преподаватель О.А Смирнова и самая юная участница концерта Ева Милованова, в исполнении которой нежно и трогательно прозвучали «Колыбельная» и «Полька» Ю. Должикова, весело и жизнерадостно - марш «Весёлый ветер» из к/ф «Дети капитана Гранта» - преподаватель В.В. Бобовников.

Теплый и поющий звук услышали ребята у гобоя, на котором Оля Гришина исполнила «Менуэт» Ф. Генделя и «Hоu Doun» М. Роуза - преподаватель О.А. Смирнова. Ярко и ритмически остро исполнил пьесу «Русские горки» Б. Метро Мирон Кузнецов, продемонстрировав большие выразительные возможности кларнета, его мягкий, слегка блестящий тембр - преподаватель С.Н. Петров. С низким и в то же время мягким тембром трубы-тенора из группы медных духовых инструментов ребят познакомил Алёша Сурченко, исполнив пьесу В.А. Моцарта «Allegretto». Словно человеческим голосом «спел» «Песню» Дж. Гершвина саксофон у Евгении Мироновой - преподаватель А.С. Павлюченков.

Разбавил звучание «духового братства» и разнообразил концерт ксилофон – этого требовал сюжет сказки. «Турецкое рондо» В.А. Моцарта в исполнении Матвея Коротина вызвало бурные аплодисменты - преподаватель В.В. Мещеряков. И, конечно же, не обошлось без сюрприза: настоящим подарком стало выступление Миши Лукина. Виртуозно, ярко, легко и свободно исполнил он «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова - преподаватель В.В. Мещеряков, что привело публику в полный восторг. А неумолкаемые аплодисменты и восторженные возгласы «Браво!» были полным подтверждением того, что настоящее искусство и талант обязательно тронет сердце каждого и никого не оставит равнодушным.

Интерактивное общение с публикой, интересная, увлекательная подача познавательного материала, яркие, запоминающиеся выступления юных музыкантов – все это было исполнено на одном дыхании и с большой отдачей.

Спасибо всем участникам концерта: ведущей И.А. Ащёкиной, юным солистам, концертмейстерам - М. Ивановой, Н. Майоровой, Е. Печериной и преподавателям.

Шалашова О.А.