В Москве завершился XV Международный фестиваль славянской музыки

22 мая 2019

В свой юбилейный год Московский международный фестиваль славянской музыки объединил более 2000 музыкантов из 14 стран. Четыре фестивальных дня, с 16 по 19 мая, были наполнены яркими событиями, встречами, концертами с участием талантливых музыкантов и ярких самобытных творческих коллективов.


XV Московский международный фестиваль славянской музыки прошёл в Детской школе искусств имени М.А.Балакирева. География участников в этом году была весьма обширна. Фестиваль посетили представители России, Белоруси, Украины, Сербии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Латвии, Южной Кореи, Армении, Китая, Франции, Австрии, Вьетнама, Луганской народной республики.

В юбилейный год оргкомитет снял возрастные ограничения, участие в фестивале приняли все желающие до 25 лет и старше. Самому юному участнику было 4 года, самому возрастному конкурсанту - 67 лет.

В рамках фестиваля состоялся мастер-класс по исполнению балканской музыки. Мастер-класс провёл солист оркестра Македонской оперы и балета Ристо Гёревски. Концерт вокальной музыки представили солист Страсбургского опрерного театра Араик Аваньян (Франция) и солистка Евразийского симфонического оркестра Анастасия Хольц (Сербия).

Большим событием фестиваля стал концерт на площади композитора М.А.Балакирева, посвященный празднованию Дней славянской культуры и письменности и 15-летию Московского международного фестиваля славянской музыки. На сцене, установленной перед центральным входом в ДШИ имени М.А. Балакирева, выступили фольклорные и музыкальные коллективы из России, Сербии и Болгарии. Впервые на сцену вышел коллектив барабанщиков ДШИ имени М.А.Балакирева.

Организаторы выражают надежду, что следующий, шестнадцатый фестиваль, расширит границы международного сотрудничества и откроет новые горизонты для его юных участников.



В Москве завершился XV Международный фестиваль славянской музыки