Заслуженный артист России Михаил Аркадьев проведёт семинар в ДШИ имени М.А.Балакирева

14 марта 2019

25 марта в органном зале Детской школы искусств имени М.А.Балакирева состоится семинар "Комплекс универсальных пианистических приёмов". Семинар проведёт Заслуженный артист России, дирижёр, пианист, композитор Михаил Александрович Аркадьев.
Начало семинара в 13 часов.
Билеты продаются в кассе школы (каб. 122).


Михаил Аркадьев (род. в 1958 г.) – российский дирижер, пианист, композитор, теоретик музыки, философ, доктор искусствоведения. Автор уникальной «Системы высших пианистических приемов», крупнейший исследователь творчества И.С. Баха.

С 1974 по 1978 гг. учился в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории по классу фортепиано у Я.И. Мильштейна, затем А.И. Соболева, а также по теории музыки у Ю.Н. Холопова. С 1978 по 1983гг. – в Российской академии музыки им. Гнесиных (тогда ГМПИ им. Гнесиных) у    А.А. Александрова, у него же в 1988г. закончил аспирантуру по классу специального фортепиано с квалификацией пианиста-солиста и преподавателя вуза.

Занимался композицией с А.Г. Шнитке и Р.С. Леденевым, дирижированием – с В. Нельсоном,   Ю. Симоновым и М. Эрмлером. Как музыкальный ученый развивался под руководством М.Г. Харлапа и Л.А. Мазеля.

В 1988 – 1998 гг. Михаил Аркадьев работал в тесном сотрудничестве с Г.В. Свиридовым. Принимал непосредственное участие в замысле, создании, комментировании и был первым исполнителем (совместно с Дм. Хворостовским) его последнего крупного вокального сочинения – поэмы «Петербург» для голоса и фортепиано на сл. А. Блока.

В 1989 состоялись первые сольные концерты Михаила Аракадьева за рубежом, он стал постоянным участником и музыкальным директором фестиваля фортепианной и камерной музыки «Русские вечера» в г. Морзум (Германия). Как пианист Аркадьев выступал со многими выдающимися дирижерами: Вл. Федосеевым (выступление с Большим симфоническим оркестром и оркестром Wiener Symphoniker), Ю. Симоновым, Р. Кофманом, Вл. Понькиным, С. Скрипкой и другими.

В 1990 – 2003 гг. работал как пианист с народным артистом России Дм. Хворостовским. Выступления дуэта проходили на всех главных сценах мира, звукозаписывающими фирмами «Филипс» (1995г., 1996г.) и «Делос» выпущены 3 компакт-диска. Совместно с Хворостовским является автором новой исполнительской редакции поэмы Г. В. Свиридова «Отчалившая Русь» (на сл. С. Есенина)    (изд. «Музыка», 1996 г.).

Сочинения Михаила Аркадьева исполняются на российских и зарубежных сценах.    В числе исполнителей – А. Рудин, В. Симон, А. Сафиулин, Т. Куинджи. В 1995 г. в Лионе (Франция) состоялась мировая премьера сочинения А. «Missa brevis» для смешанного хора, детского хора и органа (на латинские тексты) и запись его на фирме «REM» (Франция, 1995 г.). В апреле 2017 г. В Гамбурге состоялась премьера «Пассакалий» для органа, скрипки и виолончели, посв. А. Шнитке и М. Лубоцкому.

С 1998 года Михаил Аркадьев является приглашенным дирижером в различных симфонических оркестрах и оперных театрах России и за рубежом. В 2002 – 2004 гг. Михаил Аркадьев – главный дирижер и музыкальный руководитель Государственного театра «Волгоградская оперная антреприза» (ныне «Царицынская опера»).

С 2007 по 2010 гг. – главный дирижер и художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра (Владивосток).

С 2012 по 2018 гг. Михаил Аркадьев работал в должности профессора-куратора кафедры фортепиано Музыкального колледжа Hunan Institute of Science and Technology (Китай) и приглашенным дирижером оркестра Changsha Symphony.

С августа 2018 г. – Главный дирижер и художественный руководитель Камерного оркестра Смоленской филармонии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заслуженный артист России Михаил Аркадьев проведёт семинар в ДШИ имени М.А.Балакирева