Приближение Чуда

28 апреля 2017

20 апреля в филиале Детской школы искусств имени М. А. Балакирева состоялась премьера спектакля по мотивам сказки о цветике-семицветике.

Как свойственно человеку мечтать!

Мечты возносят его в к счастью и радости, наполняют его душу надеждой на чудо. Но всякое ли чудо приближает человека к счастью? Счастью истинному.

Мечты о чуде, мысли о природе чуда и его человеческой ценности воплотил В. Катаев в сказке о цветике-семицветике. Дети и взрослые образовательного направления «Литературный театр «Образ» осуществили свою постановочную редакцию этого литературного размышления. Доброе сердце главной героини Жени (исп. Нина Парфёнова) – залог возможности стать проводником настоящего чуда, обращённого к людям.

Но Жене мешает она сама, другие черты её характера. Мудрость в лице Бабушки – волшебницы (исп. Катя Попова) организует пространство сценической жизни, где есть и Регулировщик со светофором – указателем пути к Чуду, и Мальчик с ранцем, знающий только свой узколичный интерес. Таков жизненный путь каждого из нас. Одно в нас влечёт делать добро людям, другое цепляется и крепко-крепко за своё, за себя.

Движется действие: огоньки светофора и указания Регулировщика (исп. Артём Маракушев) предупреждают, укоряют, поддерживают Женю. Мальчик с ранцем (исп. Антанас Поцюс) «помогает» Жене от противного.

Сердце человеческое развивается и умудряется, воспринимая и хорошее и плохое в жизненных испытаниях. Кульминация спектакля – интервью Регулировщика:

– «Ваше самое сокровенное, единственное желание?» - спрашивает он у зрителей. Женя, утомлённая спит, зажав в руке оставшийся голубой лепесток. Вокруг разбросаны игрушки как образ проявления пустого самолюбия.

Её пробуждение – это и пробуждение главного в её душе. Она видит хромого Витю (исп. Коля Глебов) и творит Чудо.

Расцветёт голубыми цветами жезл Регулировщика, и загораются голубым светом все три оконца светофора и все участники украшают себя голубыми предметами. Чудо совершилось. Настоящее Чудо любви.

Премьера 20 апреля пока не стала чудом открытий в области сценического искусства. У нас ещё много этапов - лепестков становления нового коллектива. Чудо впереди. Чудо открытия себя людям. «Только тогда я – живая вода, когда он, она, другие – источники» - писал польский режиссер-новатор Ежи Гротовский.

Чудо раскрытия в себе таланта быть человеком, творцом - впереди. Ведь первоклассникам учиться ещё 4 года. И есть мысль возвращаться к сюжету притчи о чудесном цветке ежегодно, приближаясь к Чуду.

С.В. Муканова

ОП «Литературный театр «Образ»





Приближение Чуда