В Екатеринбурге состоялась XV Общероссийская научно-практическая конференция в области художественного образования детей

16 июня 2016

3-4 июня 2016 года в Екатеринбурге прошла XV Общероссийская научно-практическая конференция в области художественного образования детей «Стратегия развития детской школы искусств в современной России: от концепции к результату».

В работе конференции приняли участие более 1500 представителей детских школ искусств Екатеринбурга и Свердловской области, а также более 200 приглашенных участников из различных городов и регионов Российской Федерации.  На 13 площадках конференции, организованных на базе городских ресурсных центров, участниками конференции были представлены инновационные образовательные практики и научно-методические разработки в области дополнительного образования. Особое внимание участники конференции уделили вопросу реализации общеразвивающих программ, в том числе адаптированных для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках конференции в Детской школе искусств № 11 имени М. А. Балакирева г. Екатеринбурга состоялась тематическая секция «Наследие М. А. Балакирева в современной педагогике». В работе секции приняли участие представители музыкальных школ и детских школ искусств, носящих имя Милия Алексеевича Балакирева. В программе секции был представлен передовой педагогический опыт в области укрепления и популяризации творческого наследия композитора. О том, как реализуются идеи Милия Алексеевича в современной школе искусств, рассказала заместитель директора Петрозаводской ДШИ имени М. А. Балакирева, Валентина Алексеевна Маркова. Павел Михайлович Гущенков, преподаватель ДШИ имени М. А. Балакирева (г. Москва), представил авторский сборник «Балакиревские чтения», предназначенный для учащихся, их родителей, преподавателей, а также ценителей отечественной музыки и истории. Елена Александровна Королёва, преподаватель ДМШ № 11 имени М. А. Балакирева (г. Екатеринбург), рассказала о работе над электронным учебным пособием «Жизнь и творчество М. А. Балакирева» и продемонстрировала некоторые разделы пособия.

Все представленные доклады были восприняты участниками тематической секции с большим интересом, а последующее обсуждение выступлений прошло на высоком творческом подъеме. В ходе дискуссии были намечены основные  перспективы сотрудничества Балакиревских школ в области новых образовательных технологий и научно-методических разработок. 

В Екатеринбурге состоялась XV Общероссийская научно-практическая конференция в области художественного образования детей