16 февраля 2014 года состоялся концерт из цикла вокального абонемента «Лермонтов в музыке».

18 февраля 2014

На прошедшем концерте в органном зале Детской Школы Искусств имени М. А. Балакирева собрались ученики и преподаватели отделения академического вокала, родители и любители вокального искусства. 

Ведущая концерта Скусниченко Л.Н. подготовила рассказ на тему «Лермонтов в музыке». И это не случайно. Ведь в этом году М.Ю. Лермонтову исполнится 200 лет. Многие его стихи были положены на музыку еще в 19 веке такими композиторами как А. Даргомыжский, М. Балакирев, А. Варламов, в 20 веке - Н. Мясковским, Н. Метнером. И в нашем 21 веке композиторы с удовольствием используют произведения М. Лермонтова - В.Пушков, А. Смирнов, А. Васянина. 

В концерте приняли участие как состоявшиеся певицы - И.Клочко, П. Комарова, А. Михеева, О. Власова, так и совсем юные и начинающие вокалисты - А. Манеева, Д. Евфимовский, М.Бурцев, А. Джаватова. Прозвучали как широко известные романсы - «Мне грустно» – П.Борковская; «Белеет парус одинокий» – А. Манеева, «Утес» –А. Меркулова , «Горные вершины» – Д.Леонова , «Слышу ли голос твой» – А.Ивата, так и редко исполняемые произведения - « Без Вас хочу сказать Вам много, много…» - Ф. Колыхалова, «Песня Нины» из драмы М. Лермонтова –О.Пахомова «Маскарад», «Желтый лист» - Д. Борисова.

Огромную поддержку в выступлении ребятам оказали концертмейстеры Гончарова М.В., Майорова Н.В., Печерских И.А. Ведь во многих романсах именно фортепианная партия поддерживает мелодию гармонически и динамически, раскрывает настроение и замысел композитора. Стихи М.Ю. Лермонтова не теряют своей актуальности и сегодня. Все вокалисты, принимавшие участие в концерте, прочувствовали и передали зрителям музыкальность, глубокое содержание и эмоциональную насыщенность стихов М. Ю. Лермонтова.

             

16 февраля 2014 года состоялся концерт из цикла вокального абонемента «Лермонтов в музыке».