28 лет с именем Милия Балакирева

21 декабря 2021

В судьбе Балакиревки есть три знаменательных года. В 1836 году родился великий русский композитор, пианист и педагог Милий Алексеевич Балакирев. В 1966 году была основана наша школа. В 1993 году школе было присвоено имя Милия Балакирева. Так исторически сложилось, что юбилейный год школы совпадает с юбилейным годом композитора. И сегодня, 21 декабря, мы отмечаем 185-летие со дня рождения Милия Алексеевича.

Вот уже 28 лет мы собираем и бережно храним духовное и творческое наследие композитора, объединяем вокруг себя единомышленников, претворяя в жизнь педагогические идеи Милия Балакирева.

Как память о композиторе оживает в делах наших современников? Несколько ключевых фактов.

О единстве и солидарности:


• С 2003 года при активном участии ДШИ имени М.А.Балакирева развивается Балакиревское общественное движение, которое объединяет музыкальные школы и школы искусств, разделяющие педагогические идеи композитора. На сегодняшний день движение объединяет 17 школ-побратимов. География обширна: Москва, Тольятти, Саров, Волгоград, Екатеринбург, Петрозаводск, Гусь-Хрустальный, Ярославль, Казань, Ульяновск, Ахтубинск, Нижний Новгород,  Липецк, Смоленск, Луганск, Санкт-Петербург, Орловская область.

• В 2021 году в школе прошел пятнадцатый Московский межрегиональный конкурс «Исламей», посвященный творчеству композитора Милия Балакирева. Из года в год количество участников растёт. В этот раз на конкурс поступило более 380 заявок из разных городов России, Беларуси, Украины и Луганской народной республики. Конкурс является объединяющим звеном для Балакиревских школ России, которые ежегодно принимают в нём участие. В рамках конкурса проходят мастер-классы, концерты и творческие мастерские. Сайт конкурса имеет впечатляющий нотный архив произведений Балакирева.

• Специально для Балакиревских школ России композитором Геннадием Лукиным был создан «Гимн юных балакиревцев России» (слова Ю.Лукиной). Впервые прозвучавший в 2018 году на Всероссийском патриотическом форуме в Москве, впоследствии он стал гимном всего Балакиревского движения.

• С 1996 года на базе Детской школе искусств им. М.А. Балакирева успешно развивается Российская детская общественная организация «Балакиревцы», творческий союз молодых преподавателей и учащихся школы. На сегодняшний день организация является постоянным официальным партнёром Международного детского центра «Артек» в республике Крым. В сотрудничестве с «Балакиревцами» проходят тематические смены в детских центрах и лагерях Орловской и Тверской области. РДОО «Балакиревцы» организует фестивали и конкурсы, проводимые в ДШИ имени М.А.Балакирева.

 

О географии и астрономии:

 

• В 2016 году трудовой коллектив школы и жители района обратились в Городскую межведомственную комиссию по наименованиям с просьбой о присвоении территории перед школой названия «Площадь композитора Балакирева». В 2017 году, когда отмечалось 180-летие со дня рождения композитора, площадь появилась на карте Москвы. Это стало еще одним важным шагом на пути увековечивания памяти известного композитора и педагога.

• В 2018 в авиакомпанию Аэрофлот был передан новый Boeing 737-8LJ(WL), названный в честь Милия Алексеевича Балакирева. 12 февраля 2018 года самолёт совершил свой первый полёт. 

• Имя Милия Алексеевича Балакирева присвоено звезде шестой величины в Созвездии Стрельца с координатами альфа 114.073347 бетта 28.683059. Сертификат был вручён школе в 2016 году в Колонном зале Дома Союзов во время торжественной церемонии, посвящённой 50-летнему юбилею.

• 30 июля 2019 года флаг с изображением Милия Балакирева был водружён на Эльбрусе. Сделать это удалось преподавателю из ахтубинской школы-побратима Вячеславу Анатольевичу Чечурову. 

 

О наследии, сохранении традиций и новаторстве:


• В 2019 году в свет вышел первый выпуск школьного радио «Балакирев ФМ». Каждый выпуск радио – это панорама жизни школы: новости, интервью, анонсы и поздравления. За два года работы школьное радио стало своеобразной аудиолетописью Балакиревки.

• В музее художественного образования школы создана экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Милия Балакирева. На протяжении многих лет сотрудники школы собирают материалы, исторические артефакты, связанные с именем композитора. Одним из самых знаменательных экспонатов является рояль фирмы «Беккер», подаренный Балакиревым А.Тимофееву, писателю, поэту, автору слов романса «Дремлют плакучие ивы». 

В музее также хранятся педагогические проекты – победители конкурса передовых технологий в области художественного образования «Балакиревский проект», который неоднократно проводился в школе.

• Музей «Русская изба» занимает особое место в школе. Здесь располагаются подлинные экспонаты русского быта, скрупулёзно собранные преподавателями фольклорного отделения. Всё, что было близко Милию Балакиреву, оживает здесь в особой атмосфере народного творчества. 

• Преподаватели ДШИ имени М.А.Балакирева из года в год работают с музыкальным наследием композитора, собирают по крупицам биографические факты, издают методические материалы для учащихся и преподавателей. 

Заслуженная артистка РФ, композитор, преподаватель ДШИ имени М.А.Балакирева Валерия Викторовна Беседина создала обработки для различных инструментальных ансамблей (гобой, фортепиано, кларнет, домры, скрипка) из уникального собрания народных песен. Учащиеся неоднократно исполняли произведения в концертах, посвящённых юбилею М.А.Балакирева.

Михаил Вишняков написал интересную биографическую книгу о М.А.Балакиреве, в которой жизнь и творчество композитора представлены в виде зарисовок, по которым читатель воссоздаёт образ этого человека и его современников.

Для знакомства с музыкой М.А.Балакирева для учащихся начальных классов музыкальных школ был выпущен сборник фортепианных пьес композитора.

Биография и творчество композитора неоднократно были отражены в видеофильмах и презентациях, созданных силами преподавателей школы. 


О Милие Балакиреве мы можем говорить бесконечно. Невозможно уместить в одной публикации всё, что мы делали и делаем для популяризации его огромного творческого наследия. С уверенностью можно сказать, что останавливаться на достигнутом мы не собираемся! 

С днём рождения, Милий Алексеевич!

28 лет с именем Милия Балакирева