Учащиеся фольклорного отделения отпраздновали Масленицу

11 марта 2019

8 марта в Малаховке фольклорным отделением был проведен замечательный праздник Масленица. Ребята водили хороводы, перетягивали канат, прыгали в мешках, пели песни, проверили свои силы в импровизированном веревочном парке. Были накрыты столы с традиционным масленичным угощением - блинами.

Кульминацией праздника  стало сжигание масленицы сопровождаемое, конечно же, старинными песнями.
Праздник удался на славу. В следующем году будем рады видеть на нашем празднике родителей и учеников с других отделов.

Преподаватель ДШИ имени М.А.Балакирева

Н.В. Жукова.

Отзыв родителей учащихся о праздновании Масленицы:

Есть версия, что масленица является языческим праздником. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Принятие христианства привнесло новые праздники, но яркая и разгульная Масленица не исчезла.

Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Мне вчера посчастливилось присутствовать на праздновании в веселой и дружной компании всего нашего отделения фольклора. Я всегда рассказываю своему окружению, что дети на фольклорном отделении какие-то другие. Добрые, отзывчивые, всегда готовые придти друг другу на помощь. Вчера я убедилась, что не только дети, но и родители такие же "другие". Было много народу, малознакомые, некоторые и вообще не знакомые друг с другом, а атмосфера была такая семейная и уютная, как будто знакомы всю жизнь!.

Как здорово очутиться на празднике в своем кругу с заводными песнями, русскими хороводами, народными играми, блинами и угощениями.

Хочу отметить мужчин, которые не просто стояли со скучающим видом, а принимали самое, что ни есть, активное участие. Кто возле мангалов следил за готовкой еды, кто-то сам приготовил наивкуснейший плов, овощи, мясо. Все было четко и грамотно организованно. В общем и целом, молодцы.

Огромная благодарность нашим педагогам за организацию! За то, что даете прочувствовать весь колорит мероприятия, за воспитание в наших детях исконно русского, за семейную атмосферу, за то, что даете окунуться в прошлое. За пением и хороводами так и "слышались" голоса наших предков, дедов и прадедов.

У меня в очередной раз "развернулась" душа, сказала мне, что очень тронута, и завернулась обратно.

Очередной замечательный день в копилку! Благодарю тебя, мир! 

Татьяна Тумко












Учащиеся фольклорного отделения отпраздновали Масленицу