Фестиваль "Шолоховская весна - 2015"

  Тринадцать лет назад ДШИ имени М.А. Балакирева стала инициатором проведения  фестиваля «Шолоховская весна». Эта инициатива  через два года была поддержана префектурой Юго-Восточного округа Москвы,  и фестиваль стал ежегодным праздником творчества не только для жителей округа и Москвы, но и жителей самых  различных регионом России. Число его участников увеличивалось год от года.

     Московский открытый фестиваль «Шолоховская весна»  - это  дань памяти и уважения великому сыну донской земли, беззаветно любившему родную землю и немало  сделавшему для своих земляков. Фестиваль помог многим открыть для себя творчество Михаила Александровича Шолохова. Он многие годы решает задачи популяризации творчества М.А. Шолохова, изучения и сохранения русской и, в частности,  казачьей культуры и  народных традиций. Он перекинул  мост дружбы между  Москвой и станицей Вешенской.

    Конкурсная программа фестиваля предоставляет возможность  участникам самых различных  видов искусства  показать свое творчество широкой аудитории, он становится для многих   своеобразной стартовой площадкой, открывает  новые таланты, в первую очередь среди молодежи.

    2015 год стал не только Годом   литературы в России, но годом 110 годовщины со дня рождения  М.А. Шолохова.  Несмотря на сложности, с которыми столкнулись организаторы фестиваля, благодаря поддержке Межгородского Муниципального образования района Выхино-Жулебино в городе Москве, Региональной общественной организации ростовского землячества «Донская станица» и окружного отделения ЛДПР  фестиваль состоялся. Все лауреаты фестиваля получили заслуженные награды. В 2015 году на фестиваль поступило   1723 заявки, число участников составило около 4-х тысяч человек.

    25 мая в ДШИ имени М.А. Балакирева прошел Заключительный Гала-концерт фестиваля «Шолоховская весна», посвященный 110-летию со дня рождения М. А. Шолохова, году литературы и 70-летию Великой Победы.

    Торжественную часть открыл первый заместитель префекта ЮВАО г. Москвы А.С. Найданов. Он поздравил всех присутствовавших с прекрасным праздником, а также вручил дипломы первой степени и подарки  лауреатам литературного конкурса молодых авторов «Россия в сердце и судьбе», конкурса ИЗО и ДПИ и конкурса русского романса  и медали Российской муниципальной академии «За вклад в участие к подготовке празднования 70-летия Победы»  бессменным организаторам фестиваля. 

     В программе гала-концерта приняли участие победители фестиваля. Яркие  и эмоциональные выступления ансамбля «Казачий ДЮК»,   ансамбля гусляров «Многолетие», хореографического ансамбля «Москвич», ансамбля домристов «Славяночка», фольклорного ансамбля «Варенька» подарили зрителям   прекрасное настроение.

         В гала-концерте приняли также участие  Алевтина Бочарова (ДШИ имени М.А. Балакирева) с песней «Казаки в Берлине» и лауреат международных конкурсов Михаил Ханахян с песней «Родная земля». Этим конкурсантам директором Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки»  Сергеевой Екатериной Владимировной  были на сцене вручены сертификаты на участие от России в фестивале 19 стран, который пройдет в ноябре 2015 года.

       Дипломы  и памятные подарки были вручены также лауреатам 2-ой и 3-ей степени.

  В фойе  школы была развернута  выставка 180  лучших художественных работ победителей  и участников фестиваля (всего на конкурсе было представлено     1 500 работ).

         Все участники, гости  и организаторы фестиваля единодушны во мнении, что Московский открытый фестиваль «Шолоховская весна»  должен жить!