Творческий коллектив ДШИ имени М. А. Балакирева принял участие в семинаре-практикуме в г. Луганске

14 ноября 2017

26 и 27 октября в Луганске проходил Семинар-практикум для преподавателей школ эстетического воспитания и руководителей самодеятельных коллективов в сфере культуры и искусств Луганской народной республики.


Сегодня ЛНР осуществляет переход на российскую систему дополнительного образования. Преподаватели, руководители коллективов и все работающие в сфере культуры находятся в состоянии поиска и выбора новых российских методик и технологий, на которые они могут опереться для того, чтобы синтезировать и внедрить в жизнь свою систему дополнительного образования с учетом особенностей региона и своего опыта работы.


Конференция проводилась Министерством культуры, спорта и молодежи Луганской народной республики. Всех участников в переполненном зале Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского приветствовали министр Кокоткина О.С., ректор ЛГАКИ Филиппов В.Л., директор центра культуры «Светлица» Меринкина Г.В., и директор центра народного творчества Яровой В.М.



После этого слово было предоставлено гостям из Москвы, и мы имели честь приветствовать наших коллег из ЛНР – истинных подвижников своего дела, которые в сложное время, в условиях войны, остались преданными нашим общим историческим и культурным ценностям. Затем, в течение двух дней, работали четырнадцать секций по различным направлениям. 


Ирина Александровна Ащекина выступала на секции «Специальное фортепиано». Доклад длился два с половиной часа, а после коллеги стояли в очереди, чтобы получить возможность скачать с цифрового носителя методические материалы, которые Ирина Александровна привезла с собой.


Смирнова Ирина Всеволодовна выступила на круглом столе по теме «Укрепление дружеских связей между учебными заведениями дополнительного образования детей» с докладом «Патриотическое воспитание на основе гармонии традиций и инноваций».


Нам показалось, что эта тема сегодня очень актуальна для наших коллег, так как ЛНР находится в эпицентре не только информационной войны, но и на линии огня. И вопрос патриотического воспитания носит стратегическое значение и является условием сохранения государственности как для ЛНР, так и для России.


После завершения основной работы нас встретили в школе искусств эстетического воспитания № 2 г. Луганска им. М.А.Балакирева, где состоялось тесное общение с нашими коллегами и обмен мнениями, информацией и опытом. Мы были тронуты рассказами о том, как в период военных действий было обстреляно здание школы.


Следы разрушений мы видели собственными глазами. Коллеги показали нам заделанную и покрашенную свежей краской пробоину в стене. Делились воспоминаниями о том, как ждали первый рейс гуманитарной российской помощи, как прятали машины по дворам, чтобы спасти их от прицельного огня и о том, что народ Луганской народной республики верит в Россию и ждет от нее помощи и поддержки.


Автор статьи - И. В. Смирнова, заведующая музеем ДШИ имени М. А. Балакирева

Творческий коллектив ДШИ имени М. А. Балакирева принял участие в семинаре-практикуме в г. Луганске